Азотирование стали
Азотированием называется процесс насыщения поверхности стали азотом. Процесс осуществляется среде аммиака при температуре 480-650С. При этих температурах выделяется атомарный азот, который диффундирует в поверхностные слои детали.
Для азотирования применяют среднеуглеродистые легированные стали, содержащие Cr, W, Mo, V, Al.
При азотировании легированных сталей азот образует с легирующими элементами устойчивые нитриды, которые придают азотированному слою высокую твердость. Твердость поверхностного слоя деталей после азотирования достигает 1100-1200 HV. Типичная марка стали для азотирования 38ХМЮА.
Перед азотированием детали подвергают термической обработке, состоящей из закалки и высокотемпературного отпуска (улучшению). Затем производят механическую обработку, придающую окончательные размеры изделию.
Участки, не подлежащие азотированию, защищают тонким слоем олова, нанесением электролитическим методом, или жидким стеклом.
Обычно процесс азотирования ведут при температуре 500-520С. В этом случае получают слои толщиной до 0,5мм за 24-90 часов.
В процессе азотирования изменяются размеры детали за счет увеличения объема поверхностного слоя. Чем выше температура процесса и больше толщина азотированного слоя, тем больше изменение размеров детали.
Широкое применение получил процесс жидкостного азотирования. Жидкостное азотирование осуществляют при температуре 570С в расплаве цианосодержащих солей. Преимуществом жидкостного азотирования является резкое сокращение времени получения насыщенного слоя по сравнению с газовым азотированием (слой толщиной 0,1-0,2мм получают за 1,5-3 часа).
Термообработка